Обо мне

Моя фотография
Мой круг интересов настолько широк, что я даже не вижу его пределов, но наверно все-же нужно выбрать что-то одно, ведь знать все на свете нереально, а я очень хочу.

пятница, 11 февраля 2011 г.

Проба пера

Здравствуйте вам. Я долго не могла придумать свое первое сообщение, затем голову стали посещать мысли о том, нужен ли он мне вообще. Ну что ж,  начну свой блог с очень интересной истории.

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ
Удивительный доклад Вадима Косогорова

14 марта - Всемирный день числа ПИ. По давней традиции, именно в этот день каждый год проходит торжественная конференция, посвященная проблеме числа ПИ в математике. Как и в прошлые годы, в нынешнем конференция состоялась в пресс-холле известнейшего отеля "Зелот-Марински" в Абу-Даби. Вопреки ожиданиям, это очередное собрание специалистов по ПИ выбилось из ряда ординарных научных мероприятий.
Конференцию уже объявили закрытой, участники и слушатели, а также научные обозреватели ведущих информационных агентств мира поднялись со своих мест и собирались направиться в банкетный зал, когда на трибуну неожиданно поднялся никому не известный молодой человек. Представившись Вадимом Косогоровым, нежданный докладчик довольно настойчиво попросил аудиторию не расходиться и уделить внимание его научному сообщению, которое он тут же охарактеризовал как уникальное.

Первоначально завсегдатаи торжественных конференций по проблеме числа ПИ не выразили желания выслушивать молодого выскочку, тем более, что из банкетного зала уже доносилась негромкая веселая музыка и смех танцовщиц. Однако пользующийся огромным авторитетом в своей среде профессор Гильберт Маркофф, задержавшийся в президиуме, покручивая ус, сказал в микрофон: "Господа, ну все ж праздник у нас, пускай молодой человек выскажется, хоть и нет его в программе".

Аудитория согласилась, музыку в банкетном зале выключили, и Вадим Косогоров получил возможность прочитать свой небольшой доклад о проблеме числа ПИ.

Чем дальше продвигался удивительный рассказ господина Косогорова, тем напряженней становился воздух в зале, ибо услышанное производило на собравшихся неизгладимое впечатление, захватывая все их внимание.

Закончив доклад, Вадим Косогоров, в полной тишине, воцарившейся в потрясенной аудитории, шурша собрал свои бумаги в потертый скрипучий кожаный саквояж и быстрым шагом покинул пресс-холл. Реакция на сообщение господина Косогорова у ошеломленной аудитории возникла лишь через несколько секунд после прощального хлопка двери, закрывшейся за удивительным докладчиком - зал буквально взорвался: все присутствовавшие повскакивали с мест и принялись с жаром обсуждать услышанное. Стоит ли говорить, что на банкет уже никто не пошел - все бросились искать незнакомца по отелю, но обнаружить его так и не удалось.

Среди приглашенных на торжественную конференцию оказался один из наших ведущих экспертов по математическим проблемам - доктор Уджан Роман, которому удалось записать все выступление Вадима Косогорова на диктофон. Так как больше никто из присутствовавших диктофон включить не догадался, наше агентство имеет возможность предложить вам расшифровку уникального доклада на правах эксклюзива.

Многое в нем спорно, что-то непонятно, однако обойти вниманием столь сенсационный материал невозможно.

Итак, полный текст неожиданного сообщения Вадима Косогорова 14 марта 2004 года:

***

14 марта весь математический мир в очередной (в 412!) раз отметил "День числа ПИ". Число ПИ, которым выражается отношение периметра к диаметру окружности, как известно, является иррациональным трансцендентным числом, цифровое представление которого является бесконечной непериодической десятичной дробью - 3,141592653589793238462643... и так до бесконечности. В цифрах после запятой нет цикличности и системы, то есть в десятичном разложении ПИ присутствует любая последовательность цифр, какую только можно себе представить (включая очень редко встречающуюся в математике последовательность из миллиона нетривиальных нулей, предсказанную немецким математиком Бернгардтом Риманом еще в 1859-ом). Это значит, что в ПИ, в закодированном виде, содержатся все написанные и ненаписанные книги, и вообще любая информация, которая существует (именно поэтому вычисления японского профессора Ясумаса Канада, который недавно определил число ПИ до 12411-триллионного знака после запятой, были тут ж
были тут же засекречены - с таким объемом данных не составляет труда воссоздать содержание любого секретного документа, напечатанного до 1956 года, правда этих данных недостаточно для определения местонахождения любого человека, для этого необходимо как минимум 236734-триллионов знаков после запятой, - предполагают, что такие работы сейчас ведутся в Пентагоне).

Через число ПИ может быть определена любая другая константа, включая константу постоянной тонкой структуры (альфа), константу золотой пропорции (f=1,618…), не говоря уж о числе E - именно поэтому число ПИ встречается не только в геометрии, но и в теории относительности, квантовой механике, ядерной физике и т.д. Более того - недавно учёные установили, что именно через ПИ можно определить местоположение элементарных частиц в Таблице элементарных частиц (ранее это пытались сделать через Таблицу Вуди), а сообщение о том, что в недавно расшифрованном ДНК человека число ПИ отвечает за саму структуру ДНК (достаточно сложную, надо отметить), произвело эффект разорвавшейся бомбы!

Позволю себе процитировать доктора Чарльза Кэнтора, под руководством которого ДНК и было расшифровано: "Такое впечатление, что мы подошли к разгадке некоей фундаментальной задачки, которую нам подкинуло мироздание. Число ПИ - повсюду, оно контролирует все известные нам процессы, оставаясь при этом неизменным! Кто же контролирует само число ПИ? Ответа пока нет."

На самом деле, Кэнтор лукавит, ответ есть, просто он настолько невероятен, что учёные предпочитают не выносить его на широкую публику, опасаясь за собственную жизнь (об этом чуть позже): число ПИ само себя контролирует, оно разумно! Вздор? Не спешите. Ведь ещё Фонвизин говорил, что "в человеческом невежестве весьма утешительно считать всё то за вздор, чего не знаешь."

Во-первых, догадки о разумности чисел вообще давно посещали многих известных математиков современности. Норвежский математик Нильс Хенрик Абель в феврале 1829-ого писал своей матери: "Я получил подтверждения того, что одно из чисел - разумно. Я говорил с ним! Но меня пугает, что я не могу определить, что это за число. Но может быть это и к лучшему. Число предупредило меня, что я буду наказан, если Оно будет раскрыто." Кто знает, раскрыл бы Нильс значение числа, с ним говорившего, но 6 марта 1829-го года его не стало.

1955 год, японец Ютака Танияма выдвигает гипотезу о том, что "каждой эллиптической кривой соответствует определенная модулярная форма" (как известно, на основе этой гипотезы была доказана теорема Ферма). 15 сентября 1955-го, на международном математическом симпозиуме в Токио, где Танияма объявил о своей гипотезе, на вопрос журналиста: "Как вы до этого додумались?" - Танияма отвечает: "Я не додумался, число мне об этом сообщило по телефону". Журналист, думая, что это шутка, решил её "поддержать": "А номер-то телефона оно вам сообщило?". На что Танияма серьёзно ответил: "Такое впечатление, что этот номер мне давно был известен, но я могу теперь сообщить его только через три года, 51 день, 15 часов и 30 минут." В ноябре 1958 года Танияма покончил с собой. Три года, 51 день, 15 часов и 30 минут - это и есть 3.1415. Совпадение? Может быть. Но - вот ещё одно, ещё более странное. Итальянский математик Селла Квитино тоже несколько лет, как он сам туманно выражался, "поддерживал связь с одной милой цифрой". Цифра, по словам Квитино, который уже тогда лежал в психиатрической лечебнице, "обещала сказать своё имя в день своего рождения". Мог ли Квитино настолько лишиться разума, чтобы называть число ПИ цифрой, или он так путал врачей? Не ясно, но 14 марта 1827-го года Квитино не стало.

А самая загадочная история связана с "великим Харди" (как вы все знаете, так современники называли великого английского математика Годфри Харолда Харди), который вместе со своим приятелем Джоном Литлвудом знаменит работами в теории чисел (особенно в области диофантовых приближений) и теории функций (где друзья про
(где друзья прославились исследованием неравенств). Как известно, Харди был официально неженат, хотя не раз заявлял, что "обручён царицей мира нашего". Коллеги-ученые ни раз слышали, как он разговаривает с кем-то в своём кабинете, его собеседника никто никогда не видел, хотя его голос - металлический и чуть скрипучий - долгое время был притчей во языцех в Оксфордском университете, где он работал в последние годы. В ноябре 1947 года эти беседы прекращаются, а 1 декабря 1947 года Харди находят на городской свалке, с пулей в желудке. Версию о самоубийстве подтвердила и записка, где рукой Харди было написано: "Джон, ты увёл у меня царицу, я тебя не виню, но жить без неё я более не могу".

Связана ли эта история с числом ПИ? Пока неясно, но не правда ли, любопытно?

Вообще говоря, подобных историй можно накопать очень много, и, разумеется, не все они трагичны.

Но, перейдём к во-вторых: каким образом число вообще может быть разумным? Да очень просто. Человеческий мозг содержит 100 млрд. нейронов, число знаков ПИ после запятой вообще стремится к бесконечности, в общем, по формальным признакам оно может быть разумным. Но ведь если верить работе американского физика Дэвида Бейли и канадских математиков Питера Борвина и Саймона Плофе, последовательность десятичных знаков в ПИ подчиняется теории хаоса, грубо говоря, число ПИ это и есть хаос в его первозданном виде. Может ли хаос быть разумным? Конечно! Точно так же, как и вакуум, при его кажущейся пустоте, как известно, отнюдь не пуст.

Более того, при желании, можно этот хаос представить графически - чтобы убедиться, что он может быть разумным. В 1965-ом году американский математик польского происхождения Станислав М. Улам (именно ему принадлежит ключевая идея конструкции термоядерной бомбы), присутствуя на одном очень длинном и очень скучном (по его словам) собрании, чтобы как-то развлечься начал писать на клетчатой бумаге цифры, входящие в число ПИ. Поставив в центре 3 и двигаясь по спирали против часовой стрелки, он выписывал 1, 4, 1, 5, 9, 2, 6, 5 и прочие цифры после запятой. Без всякой задней мысли он попутно обводил все простые числа чёрными кружками. Вскоре, к его удивлению, кружки с поразительным упорством стали выстраиваться вдоль прямых. Не правда ли, то, что получилось (докладчик продемонстрировал загадочный рисунок), очень напоминает нечто разумное? Особенно, если сгенерировать на основе этого рисунка цветовую картину, с помощью специального алгоритма.

Собственно, эту картинку, которую можно сравнить и с мозгом, и со звёздной туманностью, можно смело называть "мозгом числа ПИ". Примерно с помощью такой структуры это число (единственное разумное число во вселенной) и управляет нашим миром. Но - каким образом происходит это управление? Как правило, с помощью неписанных законов физики, химии, физиологии, астрономии, которые контролируются и корректируются разумным числом. Приведённые выше примеры показывают, что разумное число так же нарочно персонифицируется, общаясь с учёными как некая сверхличность. Но если так, приходило ли число ПИ в наш мир, в облике обычного человека?

Сложный вопрос. Может быть приходило, может быть нет, надёжной методки определения этого нет и быть не может, но, если это число во всех случаях определено само собой, то можно предположить, что оно приходило в наш мир как персона в день, соответствующий его значению. Разумеется, идеальной датой рождения ПИ является 14 марта 1592-го года (3,141592), однако, надёжной статистики по этому году, увы, нет - известно только, что именно в этом году 14 марта родился Джордж Вильерс Бэкингем - герцог Бэкингем из "Трёх мушкетёров". Он великолепно фехтовал, знал толк в лошадях и соколиной охоте - но был ли он числом ПИ? Вряд ли. На роль человеческого воплощения числа ПИ мог бы идеально претендовать Дункан Мак-Лауд, родившийся 14-го марта 1592-го года, в горах Шотландии - если б был реальной личностью.

Но ведь год (1592) может определяться по собственному, более логичному для ПИ летоисчислению. Если принять это предпо
Если принять это предположение, то претендентов на роль числа ПИ становится много больше.

Самый очевидный из них - Альберт Эйнштейн, родившийся 14 марта 1879-го. Но 1879 год это и есть 1592 год относительно 287 года до нашей эры! А почему именно 287? Да потому что именно в этом году родился Архимед, вперые в мире вычисливший число ПИ как отношение длины окружности к диаметру и доказавший, что оно одинаково для любого круга! Совпадение? Но не много ли совпадений, как думаете?

В какой личности ПИ персонифицировано сегодня, не ясно, но для того, что бы увидеть значение этого числа для нашего мира, не нужно быть математиком: ПИ проявляется во всём, что нас окружает. И это, кстати, очень свойственно для любого разумного существа, каковым, без сомнения, является ПИ!

И, напоследок, вопрос. Почему, зная о нежелании числа ПИ быть опознанным в качестве разумного, я не побоялся прийти сюда и вам всё это рассказать? Да потому, что для меня это и был единственный способ выжить. Теперь-то ПИ придётся или убить всех вас, или смириться с тем, что его тайна раскрыта. Будем надеяться, что Оно поступит разумно.

ВАДИМ КОСОГОРОВ, 14 марта 2004 года Абу-Даби.

 

13 комментариев:

  1. ух, ели осилил.
    увлекательно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Забавно, ... и поиска таки до миллионного знака после запятой)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень большая стена текста. Дочитаю на досуге.

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающая история. Невольно задумаешься о том, как много еще неизведанного в нашем мире...

    ОтветитьУдалить
  5. Очень понравилось ! Продолжайте в том же духе !

    ОтветитьУдалить
  6. Обязательно прочитаю, когда появится время.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. у тебя очень красивая аватарка, вышли мне их поззя :33333333

    ОтветитьУдалить